Назад

09.03.01 Информатика и вычислительная техника

Направление подготовки «Информатика и вычислительная техника»

Направленность: «Программное обеспечение средств вычислительной техники и автоматизированных систем»

Направленность готовит к будущей карьере магистра, владющего современными научными методологическими подходами к разработке или усовершенстованию вычислительных систем, владеющего различными языками программирования. Магистр направления подготовки Информатика и вычислительная техника (ИВТ) может патентовать свои разработки и оформлять Результаты Индивидуальной Деятельности (РИД), участвовать в грантовой деятельности, в НИР и НИИОКР.Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, являются: электронно-вычислительные машины (далее - ЭВМ), комплексы, системы и сети; автоматизированные системы обработки информации и управления; системы автоматизированного проектирования и информационной поддержки жизненного цикла промышленных изделий; программное обеспечение средств вычислительной техники и автоматизированных систем (программы, программные комплексы и системы); математическое, информационное, техническое, лингвистическое, программное, эргономическое, организационное и правовое обеспечение перечисленных систем.

Поступить на специальность

Направление «Информатика и вычислительная техника» относится к одному из направлений современных информационных технологий. Оно совмещает в себе знания из нескольких областей: программирование, современные сетевые технологии, современные информационные вычислительные системы и микропроцессорная техника.

Студенты данного направления изучают строение и архитектуру компьютеров, операционных систем, а также осваивают основные языки программирования, учатся анализировать и прогнозировать потоки информации, создавать поисковые системы, сети хранения, обработки и передачи информации.

Данное направление предполагает активное участие специалистов в научно-техническом прогрессе. За последние десятилетия мир стремительно обрастает новыми технологиями, и специалисты в области информатики и вычислительной техники нужны все больше.

Записаться

Что будет знать выпускник:

  • Знать современные научные подходы к процессам проектирования.
  • Знать методологические основы проведения исследований.
  • Программировать микроконтроллеры, программировать модули вычислительных систем.
  • Проводить апробацию результатов исследований.
  • Знать общие принципы автоматизации процессов управления информацией и документацией.
  • Знать математические и инструментальные методы вычислительных систем.
  • Проводить апробацию результатов научных исследований, знать форму представления исследования для публикации в научных журналах РИНЦ, ВАК.
  • Знать законодательную базу и стандарты Единой Системы Конструкторсокй Документации ЕСКД, ЕСПД (программной), ЕСТД (технологической) и СППР (постановки на производство).
  • Разрабатывать процессы автоматизации обработки информации в общей базе данных (ДБ), управлять данными, проводить изменения в БД.
  • Разрабатывать интерактивные электронные технические руководства различных классов.
  • Знать современные способы управления электронной организационно-распорядительной документацией систем электронного документоооборота (СЭД).
  • Знать жизненный цикл наукоемких изделий, разрабатывать и вести проектную деятельность по информационному сопровождению и обеспечению интегрированной логисической поддержки (ИЛП) отечественным наукоемких изделиям.
  • Вести проектную деятельность, руководить ИТ-проктами.
  • Разрабатывать и управлять регламентом предприятия, структурами предприятия, системой дистанционного взаимодействия сотрудников при дистанционной форме труда в организации.

Где сможет работать:

Перечень системообразующих ИКТ-компаний: Mail.Ru.Group и «Яндекс», «Крок инкорпорейтед», «Ланит», Positive Technologies, «Барс Груп», а также интернет-холдинг Rambler Group. Из отечественных разработчиков антивирусов в списке присутствует «Лаборатория Касперского». Системообразующими компаниями являются – «Ростелеком», МТС, «Мегафон», «Вымпелком», Tele2 и «ЭР-Телеком», а также некоторые региональные операторы, например «Таттелеком», «Вайнах Телеком». Перечень системообразующих ИКТ-компаний- крупные медиахолдинги: «Национальная Медиа Группа», «Газпром-Медиа Холдинг» и ВГТРК. АФК "Система","Сбербанк-сервис","Сибирская интернет компания","Т2 мобайл","Эпам систэмз","Яндекс","1С","Вымпел-коммуникации","Мегафон","Мэйл.ру"

Назад

Яндекс.Метрика