Телефон приемной комиссии:

+7 (8793) 39-11-44

Федеральный Центр дополнительного профессионального образования. Не реализует образовательные программы высшего образования и среднего профессионального образования. Лицензия на ведение образовательной деятельности по программам высшего образования и среднего профессионального образования отозвана Распоряжением Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки о прекращении действия лицензии № 1980-06 от 2016-07-21 на основании заявления Российского государственного социального университета.

ВИРТУАЛЬНЫЙ 3D ТУР по филиалу в г. Пятигорск.

Парад победы Выставка Конференция Парад 9 мая Фасад

Новости

Студентам РГСУ в г. Пятигорске рассказали о памятниках древних культур

6 ноября группа студентов филиала РГСУ в г. Пятигорске посетила Историко-краеведческий музей.

В мероприятии приняли участие учащиеся Социального колледжа при РГСУ и студенты 3-го курса направления подготовки «Социальная работа» в сопровождении преподавателей кафедры Социальной работы, психологии и социального права – всего 30 человек. Тематическая экскурсия была посвящена исследованию истории и культуры КМВ и города-курорта Пятигорска.

Старший научный сотрудник музея А.А. Боголюбов рассказал студентам, что ставропольская земля богата не только своими природными ресурсами, степями и лесами, красочными ущельями и горными вершинами. Эта земля хранит ещё и памятники древних культур, рассказывающие о далеком прошлом народов, которые приходили и уходили, а следы их жизни в виде остатков древних поселений и погребений обнаруживаются до сих пор. Культура древних народов воспринималась и обогащалась новыми поколениями, становилась основанием для последующего развития.

Студентам рассказали, что в ставропольской земле найдены поселения человека каменного века и остатки древних городов, а также разнообразные гробницы: курганы скифов, массивные дольмены местных народов, подземные камеры – катакомбы. Есть и следы Великого шёлкового пути, связывающие далёкую Азию с Европой.

Письменные исторические источники, в том числе и археологические, позволяют считать территорию КМВ местом, где развивались древние исторически известные народы – выходцы из евразийских степей. В величавых курганах знати сохранились предметы, представляющие замечательные произведения искусства загадочной для нас, но богатой и многообразной духовной культуры. Эти выдающиеся народы, как бы проложили дорогу, связывающую население края с древними цивилизациями Ближнего Востока (Ассирией, Мидией, Древнегреческой, эллинистической), что видно по различным археологическим находкам.

Раскопки, произведённые археологами, дали возможность изучить остатки Грушовского городища, с образцами самой высокой цивилизации древности – греческой. Найдены фрагменты амфор, бронзовые и железные заколки, пряжки, осколки сосудов, ставшие вещественными доказательствами тесной связи территории нашего края с мировой цивилизацией. Таким образом, Кавказ, являясь частью этой цивилизации, вносил и свой вклад в развитие мировой культуры.

Некоторые из народов, пребывавших на Ставропольской земле, исчезли навсегда. Другие продолжили свою биографию и до наших дней.

Географическое положение ставропольской земли обусловило тесное взаимодействие здесь православной (восточно-христианской) цивилизации и исламского мира. Было и третье культурное влияние – на Ставрополье долго пребывали тюркоязычные племенные группировки, которые вели происхождение от гуннского союза племён.

Восточно-христианскую цивилизацию олицетворяла, прежде всего, Византийская империя, бывшая в течение веков могущественнейшим государством средневекового мира. Византийские миссионеры, зодчие, живописцы распространяли православное христианское учение, а вместе с ним и высокую христианскую культуру: через архитектуру, храмовую живопись, религиозную литературу. Христианство обращало внимание представителей всех местных народов на духовную жизнь человека, необходимость его нравственного совершенствования. Это привело к тому, что в средние века, на территории нынешней Карачаево-Черкесии сложился религиозный и политический центр всей Алании.

Экскурсовод музея отметил тот факт, что богатый материал для научных исследований дают письменные свидетельства античных историков, византийских и арабских авторов, западноевропейских путешественников и учёных. Но больше всего писали о народах Кавказа и его заселении русские учёные, офицеры российской армии и чиновники, поэты и писатели.

Более 1000 памятников истории и культуры, обнаруженных в крае, давно привлекают внимание учёных и энтузиастов краеведения. Они стали источниками познания истории населявших край народов.

Проведение экскурсии для студентов Пятигорского филиала РГСУ представляется важным и актуальным просветительским мероприятием в данный для современной России момент: пропаганда истории и культуры прошлого способствует формированию у молодого поколения крайне необходимых этических и эстетических ценностей и идеалов, патриотических взглядов и убеждений.

Стоит отметить, что и сами студенты с большим удовольствием слушали экскурсовода, улавливая каждое его слово, после чего обсуждали между собой все то, что увидели в Краеведческом музее.

Доцент кафедры Социальной работы,

психологии и социального права,

к.пед.н, доцент                                                                            Л.Ф. Абросимова                                                                     

Координатор волонтерского движения

в филиале РГСУ в г. Пятигорске,

к.и.н., старший преподаватель

кафедры Социальной работы и

социального права                                                                      И.Н. Колесников

2015-11-10


Наша Гордость

Все ↓

Фотогалерея

Яндекс.Метрика