Телефон приемной комиссии:

+7 (8793) 39-11-44

Федеральный Центр дополнительного профессионального образования. Не реализует образовательные программы высшего образования и среднего профессионального образования. Лицензия на ведение образовательной деятельности по программам высшего образования и среднего профессионального образования отозвана Распоряжением Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки о прекращении действия лицензии № 1980-06 от 2016-07-21 на основании заявления Российского государственного социального университета.

ВИРТУАЛЬНЫЙ 3D ТУР по филиалу в г. Пятигорск.

Парад победы Выставка Конференция Парад 9 мая Фасад

Новости

Очередное заседание дискуссионного клуба «Эрудит»

05 января 2012 г. в филиале РГСУ в г. Пятигорске состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Эрудит». На сей раз темой для обсуждения стала система суда присяжных.

После выступлений с докладами члены клуба соревновались в ораторском искусстве, отстаивая свою точку зрения. Сторонники суда присяжных заявляли, что именно в этом преимущество данного суда, показатель его демократичности и прогрессивности. Присяжные ни от кого не зависят, свои решения принимают исключительно по совести и внутреннему убеждению, выслушав в ходе судебных прений все доводы «за» и «против» осуждения, изложенные обвинителем и защитником. Именно этот суд является гарантом справедливости, истинным защитником прав и свобод человека. Но какой же это гарант справедливости, если его результат всецело зависит от изворотливости и красноречия той или иной стороны? Кроме того, защитникам суда присяжных хорошо известно, что присяжные не только не профессионалы, они не способны со знанием дела анализировать собранные доказательства, у них нет полной картины, по которой можно было бы безошибочно сделать вывод о виновности или невиновности обвиняемого.

Яркой иллюстрацией обсуждаемого вопроса стал фильм Никиты Михалкова «12». В центре сюжета - обсуждение двенадцатью присяжными дела об убийстве чеченским юношей своего приемного отца. Присяжные заседатели, собравшиеся в спортивном зале одной из местных школ, изначально рассматривают дело формально и равнодушно. Казалось бы, все совершенно ясно. За виновность голосуют все, кроме одного, что вызывает изумление остальных присяжных. По мере того как присяжные вновь перебирают факты, становится ясно, что чеченского юношу подставили. Один за другим присяжные меняют свой голос на «невиновен». Действие фильма как нельзя лучше демонстрирует размышление о том, что такое свобода, сострадание, способность помочь совершенно постороннему человеку, оказавшемуся в беде.

Хочется отметить, что такого рода мероприятия полезны и актуальны не только для будущих юристов, но и для каждого обучающегося, так как главной целью все же является развитие личности каждого студента как гражданина российского общества, культурного, социально активного, с уважением относящегося к духовным ценностям и традициям, моральным устоям и нравственным ориентирам общества. 

2012-01-05


Наша Гордость

Все ↓

Фотогалерея

Яндекс.Метрика