Телефон приемной комиссии:

+7 (8793) 39-11-44

Федеральный Центр дополнительного профессионального образования. Не реализует образовательные программы высшего образования и среднего профессионального образования. Лицензия на ведение образовательной деятельности по программам высшего образования и среднего профессионального образования отозвана Распоряжением Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки о прекращении действия лицензии № 1980-06 от 2016-07-21 на основании заявления Российского государственного социального университета.

ВИРТУАЛЬНЫЙ 3D ТУР по филиалу в г. Пятигорск.

Парад победы Выставка Конференция Парад 9 мая Фасад

Новости

Международная научно-практическая конференция «Социализация молодежи Северо-Кавказского федерального округа: гендерные измерения»

3-4 июня 2011 года на базе филиала РГСУ в г. Пятигорске при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы РФ, Национального общественного комитета «Российская семья», Полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Государственной Думы Ставропольского края, Администрации г. Пятигорска состоялась Международная научно-практическая конференция «Социализация молодежи Северо-Кавказского федерального округа: гендерные измерения». Информационная поддержка осуществлялась газетами «Комсомольская правда» и «Ставропольская правда». В работе конференции приняли участие представители Государственной Думы Ставропольского края, Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, представители  профессорско-преподавательского состава 24 высших учебных заведений 15 регионов России, международных научно-исследовательских и образовательных учреждений.

В первый день конференции состоялось Пленарное заседание, на котором Бабенко Наталья Александровна – д.и.н., профессор, директор филиала РГСУ в г. Пятигорске  зачитала приветственный адрес от председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению РФ Петренко Валентины Александровны и ректора-организатора Российского государственного социального университета, академика Российской академии наук Жукова Василия Ивановича. Кроме того, в пленарном заседании выступили Петрова Лира Николаевна – начальник Управления социального проектирования РГСУ, исполнительный директор Национального общественного комитета «Российская семья»; Шиянов Евгений Николаевич – д.пед.н., профессор, ректор Северо-Кавказского социального института; Котовская Мария Григорьевна – д.и.н., профессор, председатель комиссии по делам национальностей и миграционной политики Общественного Совета Правительства Москвы, эксперт по социальным проблемам Президента РФ, эксперт научно-педагогического центра «Семья, гендер, демография» РГСУ; Заврумов Заур Асланович – к.филол.н., проректор по научной работе и развитию интеллектуального потенциала ПГЛУ; Федоровский Александр Петрович – д.филос.н., проректор по науке и связям с общественностью Северо-Кавказского социального института; Маслова Татьяна Федоровна – д.соц.н., доцент, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Северо-Кавказского социального института; Антюхина Алла Валентиновна – д.филос.н., профессор кафедры  философии и истории ПятГФА; Шульженко Вячеслав Иванович – д.филос.н., профессор, член союза писателей, зав. кафедрой русского языка ПятГФА; Богданова Эллина Николаевна – д.филос.н., к.э.н.

Также в первый день прошло выездное заседание (мастер-класс) «Социализация и адаптация молодых инвалидов» на примере Ессентукского профессионального училища-центра реабилитации детей-инвалидов и молодых инвалидов, в работе которого приняли участие 25 человек и состоялся круглый стол на тему: «Влияние семьи, региональных и этнических факторов на социализацию современной молодежи» на базе Дома национальных культур г. Пятигорска, в работе которого приняли участие 38 человек.

Во второй день конференции была организована работа двух секций «Гендерные стратегии формирования политической активности молодежи: практики новаций» и «Инновационные направления региональной молодежной политики: гендерный аспект». Окончанием работы конференции стало принятие итоговой резолюции и объявление об открытии постоянно действующей Гендерной школы. Были представлены и обсуждены шесть обучающих модулей, состоящих  из лекционных занятий, тренингов, дискуссий. Предполагаемая тематика занятий следующая: «Введение в гендерную теорию», «Гендерная социализация», «Гендерные аспекты современной семьи», «Гендер в социально-экономической сфере», «Гендерные проблемы современной политики», «Гендер, культура, искусство», «Гендерные аспекты современной миграции», «Гендерное образование и просвещение», «Гендер и социальное развитие».

 

 

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

Участники Международной конференции «Социализация молодежи Северо-Кавказского федерального округа: гендерные измерения», организованной Министерством образования и науки РФ, филиалом ГОУ ВПО «Российский государственный социальный университет» в г. Пятигорске, при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы РФ, Национального общественного комитета «Российская семья», Полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Администрации г. Пятигорска в составе профессорско-преподавательского состава 24 высших учебных заведений 15 регионов России, представителей международных научно-исследовательских и образовательных учреждений, практических работников социальной сферы, некоммерческих и общественных организаций Ставропольского края в количестве 325 человек отмечают остроту ситуации, сложившейся в молодежной среде и актуальность обращения к существующим в этой сфере проблемам.

Профессиональное сообщество признает, что обозначившаяся в последние годы тенденция поиска оптимальных путей, обеспечивающих стабилизацию социальных, социокультурных, экономических, правовых и других процессов в молодежном социуме, стремление к упорядочению взаимосвязей между социальными системами и институтами, центром и регионами, поколениями и гендерными группами определяют необходимость исследования механизмов социализации с точки зрения методологических подходов, организационного принципа и социального явления.

Интегративное понимание реальных процессов и явлений, имеющих место в молодежной среде, охватывает широкий круг проблем, включая взаимодействие различных уровней и компонентов социальной системы, принципов и условий реализации интересов субъектов социального взаимодействия, создание организационных, экономических, правовых и других условий, обеспечивающих развитие личности и общества, социальную защиту и поддержку подрастающего поколения.

Достижение эффективности процессов социализации мы видим во взаимодействии передовых сил науки, образования и практики, при обязательном учете особенностей и потребностей личности и общества.

Актуальные направления гендерных исследований определяются проблемами и задачами социального развития в региональном, российском и международном сообществе. А именно.

Исследование социальной интеграции личности и общества, социального партнерства и социальной защиты молодежи требуют определения теоретико-методологических основ, которые бы соответствовали целостной научной картине трансформирующегося общества. В качестве одного из методологических подходов требует осмысления региональный подход в контексте современных социальных перемен, включающий:

- изучение принципов социальных, социокультурных, экономических, правовых изменений социальной системы последних десятилетий;

- определение методов анализа функционирования общества и региональных сообществ как его части по критериям эффективности функционирования механизмов социализации молодежи;

- выявление проблем и перспектив региональных молодежных сообществ, связанных с действиями власти, бизнеса, гражданского общества.

Сосуществование разнонаправленных тенденций: глобализации и интеграции, - с одной стороны, и дифференциации и самоидентификации национальных государственных образований, этнических и конфессиональных общностей, - с другой, выдвигает на первый план проблемы воспитания у представителей молодежи национального самосознания и ценностных ориентаций; поиск системы образцов, соответствующих модернизированному обществу, анализ социальных ожиданий в гендерных группах.

Реализация идеи гражданского общества требует анализа детерминант достижения межэтнического согласия в молодежной среде в новых исторических и социокультурных условиях.

Стремительное расширение международных, межкультурных, в том числе профессиональных, связей ведет к необходимости исследования, формирования и развития специальных средств коммуникации, интегрирующих культуры, народы, этносы, различные сферы жизнедеятельности как внутри региона, страны, так и за их пределами, что в свою очередь, призвано оптимизировать протекание процессов социализации.

Вхождение России в число участников Болонской Конвенции обусловливает разработку и реализацию мониторинга столь глубоких изменений в области профессионального образования как важнейшего условия социализации.

Кризисы, конфликтные ситуации, встречающиеся на пути каждого человека, целых социальных групп являются серьезным препятствием интеграции общества в целом. Способы и средства их преодоления требуют анализа социального обучения как фактора социальной интеграции, учитывая его ориентированность на удовлетворение тех или иных потребностей в новых, часто неблагоприятных социальных условиях.

Традиции патернализма, отсутствие культуры заботы личности о самой себе, ведущие к социальному инфантилизму, снижению личной ответственности вызывают противоречия и напряженность между личностью, отдельных социальных групп и общества в целом. Исследование новых моделей социальной помощи и самопомощи, здорового образа жизни – сегодня в числе ведущих исследовательских задач современного трансформирующегося общества.

Конфликтогенная ситуация в современном обществе, экстраполированная на регионы, приобретает остроту, злободневность и переферийный колорит. Необходим поиск системы ценностных ориентаций и действий, противостоящих архетипам жестокости, произвола и насилия.

Участники конференции считают необходимым признать в качестве профессиональных и профессионально-этических приоритетов активное участие ученых, преподавателей, членов регионального общества в работе правительственных комитетов и комиссий, в разработке и реализации социальных программ, моделировании инновационных социальных технологий, проведения совместных исследований, участие в независимой социальной экспертизе и создать на базе филиала РГСУ в г. Пятигорске и Кавминводского регионального отделения НОК «Российская семья» постоянно действующую Гендерную школу, специализирующуюся на проведении гендерных образовательных программ, постоянном проведении мониторингов, конференций, круглых столов, открытых дискуссий с привлечением представителей законодательных и исполнительных органов власти, СМИ, широкого спектра общественных организаций по гендерной тематике. 

2011-06-04


Наша Гордость

Все ↓

Фотогалерея

Яндекс.Метрика