Телефон приемной комиссии:

+7 (8793) 39-11-44

Федеральный Центр дополнительного профессионального образования. Не реализует образовательные программы высшего образования и среднего профессионального образования. Лицензия на ведение образовательной деятельности по программам высшего образования и среднего профессионального образования отозвана Распоряжением Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки о прекращении действия лицензии № 1980-06 от 2016-07-21 на основании заявления Российского государственного социального университета.

ВИРТУАЛЬНЫЙ 3D ТУР по филиалу в г. Пятигорск.

Парад победы Выставка Конференция Парад 9 мая Фасад

Новости

Круглый стол «Роль института Уполномоченного по правам человека в России», посвященный 200-летию института омбудсмена

В современном мире существуют действенные механизмы защиты прав и свобод граждан, как внутригосударственные, так и международные. Один из них - институт омбудсмена (уполномоченного по правам человека), появившийся в 1809 г. в Швеции и существующий сейчас более чем в ста странах мира. 200-летию института омбудсмена, роли института Уполномоченного по правам человека в современной России был посвящен круглый стол, состоявшийся 25 марта в филиале Российского государственного социального университета в г. Пятигорске.

В работе круглого стола приняли участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации в 1998-2004 гг., д.ю.н., профессор Миронов О.О., Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Селюков А.И., Президент Адвокатской палаты Ставропольского края Руденко О.Б., заместитель руководителя администрации г. Пятигорска Вахова М.Г., представители общественных организаций, преподаватели и студенты филиала.

Открыла заседание круглого стола директор филиала, д.и.н. Бабенко Наталья Александровна, подчеркнувшая актуальность обсуждаемой темы для Северного Кавказа: «Наш регион, который связан с активной миграцией, особо подвержен различным нарушениям прав человека. Для многих людей, не по своей воле оказавшихся здесь, большой проблемой зачастую является приобретение прав гражданина России»

Без соблюдения прав человека не может быть будущего у любого государства - об этом, так или иначе, говорили все участники круглого стола.

Олег Орестович Миронов в своем выступлении рассказал о месте и роли института Уполномоченного по правам человека в России, в становлении которого он принял непосредственное участие в 1998-2004 гг., в наиболее сложный для страны период. Обращаясь к студентам специальности «Юриспруденция», профессор Миронов затронул вопрос профессиональной этики: «Мало быть профессиональным юристом, хорошо знать законы, нужно обладать еще высокими нравственными качествами. Если юрист решает судьбу человека по телефонным звонкам, за взятки, то разрушается само понятие права».

Алексей Иванович Селюков, анализируя деятельность аппарата Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае, отметил, что особую остроту приобретают жалобы по социальным вопросам. Треть жалоб граждан приходится на действия органов местного самоуправления, половина всех обращений - на несправедливые судебные решения. «Мы стараемся помочь всем, но граждане не всегда бывают довольны нашими действиями, и тогда они пользуются своим правом на обращение в Европейский суд по правам человека».

Ольга Борисовна Руденко, говоря о роли адвокатуры, заметила: «Деятельность адвоката в защите прав и основных свобод человека не должна ограничиваться банальным обращением в федеральные суды. В настоящее время российское законодательство предусматривает множество способов защиты прав человека как внутри государства, так и на международном уровне». Ольга Борисовна рассказала об опыте обращения адвокатов нашего края в Европейский суд.

Представители многочисленных общественных организаций региона поделились свои опытом решения проблем, связанных с нарушением прав граждан. Студенты-юристы получили ответы на волнующие их вопросы.

Для будущих юристов подобные мероприятия имеют особое значение, ведь именно эти молодые люди в ближайшее время будут защищать права человека.

2009-04-27


Наша Гордость

Все ↓

Фотогалерея

Яндекс.Метрика