Телефон приемной комиссии:

+7 (8793) 39-11-44

Федеральный Центр дополнительного профессионального образования. Не реализует образовательные программы высшего образования и среднего профессионального образования. Лицензия на ведение образовательной деятельности по программам высшего образования и среднего профессионального образования отозвана Распоряжением Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки о прекращении действия лицензии № 1980-06 от 2016-07-21 на основании заявления Российского государственного социального университета.

ВИРТУАЛЬНЫЙ 3D ТУР по филиалу в г. Пятигорск.

Парад победы Выставка Конференция Парад 9 мая Фасад

Новости

«Кавказская здравница» №59(20973), 26.05.09 г. Бедность не красит государство

Говорят, что бедность не порок. Действительно, порочна не бедность. Позорна политика государства, допускающего нищету своих граждан. Под прикрытием громких слов о социальной защите россиян население страны продолжает нищать. Но умело создается видимость борьбы с бедностью, видимость заботы о людях. А послушаешь чиновников, как раз по долгу службы своей занимающихся социальной работой, так столько всего делается! И что удивительно, говорят они чистую правду и каждая цифра в отчетах соответствует действительности. Заботятся о людях много, а живут они все хуже и хуже. Парадокс, казалось бы. Это как с пенсиями - столько треска всегда об очередном повышении, а придет человек в магазин с полученной надбавкой и ни к чему прицениться не может - цены молча вспорхнули вверх.

Между тем преодоление бедности - это путь к социальной стабильности. Как решить проблему? Этим озабочен и ученый мир, представители разных направлений науки пытаются найти приемлемые для России варианты решения трудной задачи. И очень многие сходятся во мнении: без благотворительности не обойтись. Так считают и участники IV Всероссийской научно-практической конференции «Реконструкция национального опыта благотворительности и его применение в современных условиях», которая вчера завершила свою работу на Кавминводах.

Конференция, главным организатором которой традиционно выступает филиал Российского государственного социального университета в Пятигорске, открылась пленарным заседанием в городе-курорте. Вела его директор филиала Наталья Бабенко, доктор исторических наук, профессор, академик АСО. Она же председатель комиссии по социальному развитию в Общественном совете Пятигорска и председатель городского совета женщин. Многие участники форума также представляли различные общественные организации. Но большую часть зала занимали студенты, будущие дипломированные специалисты по социальной поддержке российских граждан. Именно им предстоит защищать народ от бедности. Будет ли это действительно борьба за достойную жизнь соотечественников или же спокойное почивание в чиновничьих креслах, думается, во многом зависит от качества сегодняшней учебы студентов, от уровня образования, который создается для них в вузе. РГСУ стремится обеспечить высокую планку и развивает своих студентов всесторонне. И очень важно, что самые серьезные проблемы сегодняшней жизни страны обсуждаются здесь честно и откровенно.

Хороший настрой конференции дал настоятель Лазаревского храма протоиерей Александр Дьячков, напомнивший, что открылся форум в день памяти евангелиста Иоанна Богослова, который был истинным апостолом любви. Именно любовь к людям помогла столь много сделать для страждущих и великой княгине Елизавете Федоровне, основательнице Марфо-Мариинской обители. Всей нитью выступления было утверждение о том, что начало начал - любовь к человеку и чувство это надо в себе культивировать.

Об исторической преемственности благотворительности и социальной защиты говорил на конференции заместитель министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Николай Кобыляцкий. Ни в одном государстве никогда не хватало средств, чтобы помочь всем нуждающимся, отметил он, и сегодня для России очень важно введение социально ответственного бизнеса, который давно стал нормой в других странах. Увы, гражданского общества у нас еще нет, как нет его, по большому счету, нигде в мире - сказал кандидат философских наук доцент проректор по научной работе Пятигорского государственного лингвистического университета Заур Заврумов. С болью он говорил о том, что ветераны страны, победившей во второй мировой войне, не могут позволить себе путешествия, что часто они унижены и ущемлены в правах. Не менее эмоциональным было и выступление Валерия Арустамова, заместителя председателя Общественного совета Пятигорска члена политсовета партии «Единая Россия». Государство должно стимулировать бизнес так, чтобы появилось желание создавать общество равных возможностей, строить систему равной реализации прав для всех граждан, а не только для избранных. Пока что, посетовал докладчик, у нас нет даже серьезного анализа проблем бедности: кто попадает в эту категорию, по каким конкретно причинам. Парадокс, но в России бедны те, кто работает. Каждая вторая молодая семья, рождающая ребенка, переходит в категорию бедных. Российская реальность: отсутствие бесплатных услуг жилья, образования, медицины. Везде и за все надо платить. И нет открытых статистических данных о состоянии экономики страны, а подробный, доступный для населения сборник, считает В. Арустамов, надо бы издавать ежегодно. В социальной политике Россия отброшена на уровень развивающихся стран, и мириться дальше с такой ситуацией нельзя.

А как было прежде? Может быть, стоит обратиться к положительному опыту, который существовал в России? О том, как стремились к равенству и социальной справедливости в горских обществах в период Кавказской войны, рассказал атаман Минераловодского отдела Терского казачьего войска Олег Губенко, кстати, напомнивший участникам конференции, что день ее открытия, 21 мая, - это подзабытая дата окончания Кавказской войны в 1864 году. А о том, какую социальную политику выстраивало само Терское войско, сколь широка и адресна была его благотворительность, увлекательно рассказала заведующая музеем истории и культуры терских казаков Южно-Росеийкого лицея казачества и народов Кавказа заслуженный работник культуры Республики Дагестан Валентина Олейник. 15% бюджета войска (а из государственной казны оно субсидировалось лишь на 8%), отдавалось на образование, и это были огромные деньги - 400 тысяч рублей в год (корова в те времена стоила 5 рублей). Преемственность казачьих традиций прослеживается и сегодня, об этом выступающая говорила на примере лицея.

Тему «Благотворительность и современное положение литературы в России» осветил доктор филологических наук профессор ПГЛУ Александр Очман.

Далее в повестке дня были выступления о социальной поддержке населения в Пятигорске, о благотворительности, которая осуществляется в городе. И все в этих докладах выглядело ровно и гладко, и казалось, что в наших курортных местах бедность действительно не поселяется благодаря упреждающей заботе. Эту разную тональность в прозвучавших выступлениях подметили даже студенты - в России в целом плохо, а в Пятигорске хорошо, везет нам!

К тому, чтобы стало действительно хорошо, и стремятся благотворители. Исторической преемственности благотворительности и социальной защиты, новому облику благотворительности в эпоху кризиса, стратегии социальных реформ в России - этим и другим темам была посвящена работа секций, которая проходила во второй половине дня уже непосредственно в стенах вуза - организатора конференции. Филиал Российского государственного социального университета в Пятигорске принял множество гостей.

В числе участников конференции были представители вузов Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии. Высшая школа России была представлена вузами Санкт-Петербурга, Саратова, Вологды и других городов. Прозвучало множество интереснейших докладов и сообщений, состоялся широкий обмен информацией и мнениями.

Вчера участники форума, в числе которых, конечно, были и сотрудники социальных служб края, побывали в городе Лермонтове, где подробно знакомились с деятельностью комплексного центра социального обслуживания населения. Есть надежда, что Всероссийская научно-практическая конференция принесет реальные плоды, пусть даже и в несколько отдаленном времени, когда к перестройке социальной политики в стране приступят нынешние студенты.

Татьяна КАРЦЕВА.I Съезд православных женщин Юга России

12 мая в Ставрополе прошел I Съезд православных женщин Юга России, созванный по инициативе Ставропольской и Владикавказской епархии Русской Православной церкви и Совета женщин Ставропольского края. Он был проведен при поддержке полномочного представителя Президента в Южном федеральном округе Владимира Устинова, заместителя председателя Государственной Думы РФ Надежды Герасимовой, заместителя председателя Совета Федерации Светланы Орловой, а также губернатора и Правительства Ставропольского края.

«Материнская забота о молодежи» - под таким девизом съезд собрал православных женщин Северного Кавказа, Дона и нижней Волги. Работа съезда началась с молебна в кафедральном соборе святого апостола Андрея Первозванного, после чего Архиепископ Феофан огласил обращение, направленное участницам форума от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В ходе работы форума был дан анализ нравственного состояния современного российского общества, а во второй половине дня на съезде состоялась дискуссия, посвященная поиску форм и методов, которыми православные женщины могут оказывать влияние на формирование морально здорового общества.

Пятигорских женщин представляли Бабенко Наталья Александровна, директор Пятигорского филиала Российского государственного социального университета, председатель комиссии по социальному развитию города в Общественном совете г. Пятигорска, председатель городского Совета женщин, д.и.н., профессор; Башкатова Наталья Павловна, директор Пятигорского государственного торгово-экономического техникума, член Совета женщин г. Пятигорска; Олейник Павлина Степановна, старший преподаватель Северо-Кавказского государственного технического университета, член Совета женщин г. Пятигорска.

Съезд завершился принятием обращения, содержащего предложения по участию женщин в формировании нравственных устоев в обществе и нетерпимости к асоциальному поведению.

По инициативе Архиепископа Феофана I съезд православных женщин Юга России решено считать учредительным и на его основе создать Союз православных женщин Юга России.Администрация города-курорта Пятигорска выразила благодарность студентам очной формы обучения филиала РГСУ в г. Пятигорске по специальности «Социальная работа» Свистуновой Оксане и Калмыковой Татьяне за активное участие в реализации муниципальной программы «Социальная карта».

2009-05-26


Наша Гордость

Все ↓

Фотогалерея

Яндекс.Метрика